教师教学发展中心
首页 > 工作公示 > 正文

关于举办我校智慧教学工具-雨课堂培训的通知

作者:时间:2018-06-01点击数:

全体教师:

近期,国家教育信息化“十三五”规划对高校教师的信息技术应用能力提出了更高的要求,以“互联网+教育”的信息技术应用也不断给我们的课堂教学提供了新的平台与手段。各类基于移动端、跨平台APP的应用也受到许多教师的关注,其中清华大学学堂在线所开发的“雨课堂”通过微信和PowerPoint建立了“课上—课下”学习互动新模式,手机成为课堂教学、线上线下学习的链接工具,提升了教师的教学效率,激发了学生的学习兴趣。为帮助广大教师快速掌握雨课堂使用,教师教学发展中心定于2018年6月8日向全院教师开展 “雨课堂”应用培训。

培训时间及地点:2018年6月8日下午2点30分教六楼12层1202教师沙龙室(原科技报告厅)

报名截止时间:2018年6月6日下午6点

培训要求:请老师们带好自己的笔记本电脑,电脑要求系统是wins7或以上版本(暂不支持苹果电脑Mac系统),office2010或以上版本即可。建议参培教师提前百度搜索“雨课堂”,或输入http://ykt.io/,下载并安装雨课堂。

 

 

欢迎各位授课老师报名参加该次活动!

 

 

 

                                                                             教师教学发展中心

宣讲人信息:

李宁,教育部在线教育研究中心课程顾问,学堂在线雨课堂事业部培训师,

雨课堂简介

基于学习科学的理论研究,清华大学在MOOC平台基础上组建了教学创新研究中心,进行翻转课堂教学实验和学习科学的实践研究,这也是『雨课堂』诞生的前身,功能实现和迭代发展基于清华的课堂教学。来源于课堂,服务于课堂。

课前预习+实时课堂+课后考卷全程教学活动的数据采集,从经验主义向数据主义转换,以全周期、全程的量化数据辅助老师判断分析学生学习情况,以便调整教学进度和教学节奏,做到教学过程可视可控。在组合使用线下活动或翻转课堂或项目实验,让师生教学融合更紧密,教学相长。

雨课堂基于PowerPoint和微信,针对师生互动不顺畅,数据收集不完整,在线教育不落地等多个问题进行了集中的解决。

课前,课前预习的课件中可以插入讲义、学堂在线上的MOOC视频(免费开放)和优酷、土豆、腾讯视频,老师可以借用清华的MOOC视频和课件自由组合成属于自己的教学方案,定制符合自己教学风格和教学节奏的教学设计。PPT传进微信后,教师可以增加语音进行针对性提醒或指导,让学生边看边听。课前预习讲义发送后,教师可以收到学生的学习情况,同时可设置预习截至时间的时间节点,在节点前没有点开课件阅读的学生会收到提醒。

课上,老师开始课堂授课后会自动生成本堂课程二维码,学生通过微信扫描进班。教师课上的每一页PPT会即时发送到学生端,帮助学生保存课件及课程回顾;另外每页课件下方还有“收藏”和“不懂”按钮,学生可以把课程中不懂的知识点进行整理收集,教师也会收到匿名“不懂”数据的反馈,进而调整课程节奏及重点讲解。雨课堂还设置了弹幕功能,老师把弹幕打开,可以随时看到学生的观点及想法。老师也可以在课堂上发题,发考卷,并设置考题考卷的答题时间,当下查看学生的答题情况,实时把控学生情况。

课上+课下+课后的雨课堂,基本实现了教师对教学全周期的数据采集工作,从课前预习,课堂互动,课后作业等层面,帮助教师分析课程数据,量化分析学生的学习情况,精准教学。

清华大学官网中关于雨课堂的信息报道:

http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/9660/2016/20160617101758935397134/20160617101758935397134_.html

加入班级

教师可以打开微信“扫一扫”,加入雨课堂“西安理工大学雨课堂实操培训”,提前接收培训材料。(第一次扫码需要关注“雨课堂”公众号,并补充相关信息)

 

Add:西安市碑林区金花南路5号654信箱

Tel: 029-82312822   E-mail:fzzx@xaut.edu.cn